ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ц

 

Цветков Алексей Петрович (р.1947)
поэт, жил в Запорожье, учился на факультете журналистики МГУ, эмигрировал в США в 1975 г. Закончил аспирантуру Мичиганского университета со степенью доктора филологических наук. Работал журналистом на радиостанции “Голос Америки”. Сейчас живет в Праге, работает на радиостанции “Свобода”. Редактор и ведущий программ “Седьмой Континент”, посвященной Интернету, и “Атлантический дневник”.

“Я же не хочу быть русским страдальцем в изгнании. Я люблю страну, в которой прожил пять с половиной лет. Я чувствую себя здесь дома. А дома я был только гость. Да и нежеланный к тому же. Горечи хлеба изгнания я не ощущаю. Но я и не пытаюсь стать иным писателем, чем я есть. <…> Я могу повторить вслед за Короленко, что моя родина ѕ это русская литература, поэтому вопрос об эмиграции кажется мне немного абстрактным, мне на него трудно ответить, потому что для меня этого вопроса не существует. Из русской литературы я пока никуда не эмигрировал”
Из выступления в 1981 г. на конференции в Лос-Анджелесе по эмигрантской литературе.
 

Целков Олег Николаевич (р.1934)
один из самых известных за рубежом русских художников. В частности, итальянское издательство “Фабри” выпустило цветную монографию-гигант (серия “Выдающиеся мастера XX века”), посвященную Целкову. В 1977 г. покинул СССР по израильской визе. Поселился в Париже:

“Здесь, во Франции, я почувствовал себя именно русским художником, и я особенно хочу отметить, что я очень и очень русский. Моя непохожесть на всех остальных и есть мой русский плюс. Работая в Париже, я чувствую себя — мне так кажется — как Гоголь, который писал “Мертвые души” в Риме. Русские картины лучше всего писать именно в Париже. Почему? Потому что ты вдруг оказываешься чужим, в незнакомой ситуации, а всю Россию ощущаешь по-другому, она воспринимается более остро, представляется отсюда очень наивной - страной, существующей за великой русской стеной”.
Из беседы с журналистом Ю.Коваленко в 1989 г. Коваленко Ю.И. Москва-Париж: Очерки о русской эмиграции. Профили и силуэты. М., 1991, с.209.

Цетлин (псевд. Амари) Михаил (Марк) Осипович (1882 - 1945)
поэт, критик, член партии эсеров, уехал из Советской России в 1919 г. До 1941 г. жил в Париже, затем в США. Издатель альманаха “Окно”, один из создателей “Нового Журнала”.

“Пусть мы часть России, попавшая в трудное, трагическое положение. Но и советская Россия тоже находится в трагическом положении. Мы физически лишены родины, почвы. Они лишены свободы… Кому хуже? Обоим… Будем избегать греха гордыни, не будем думать, что мы соль земли. Нет, мы соль без земли и все же есть в нас соленость, и мы не должны ее потерять. Между Россией и эмиграцией есть, я верю, духовное взаимопроникновение…. В этом смысле мы должны быть обращены “лицом к России”…”.
Терапиано Ю. Встречи. Нью-Йорк, 1953, с.61-62.

Цзю Константин Борисович (р.1969)
боксер, чемпион мира 1995 г. и Олимпийских игр 1992 г. В 1992 г. стал профессиональным спортсменом, в настоящее время живет и работает в Австралии.

http://womendog.kulichki akter/boxing/tszyu.htm.net

ђусский архипелаг Ђльманах ЋстровЉрым ѓосударство и антропоток