ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я


АНДРЕЙЧЕНКО, НАТАЛЬЯ ЭДУАРДОВНА (03.05.1956), актриса.

Наталья Андрейченко родилась в Москве 3 мая 1956 г. В 1973 г. поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой, и уже на втором курсе сыграла в своем первом фильме "От зари до зари" (1975).

Известность в профессиональных кинематографических кругах Андрейченко приобрела после роли красавицы-сибирячки Насти Соломиной в "Сибириаде" (1978) Андрея Кончаловского. Фильм получил Специальный приз жюри на фестивале в Каннах, но режиссер не вернулся из Франции на родину, поэтому в советском прокате лента продержалась три недели.

В течение последующих пяти лет Андрейченко активно снималась в среднестатистических советских кино- и телефильмах ("Уходя - уходи", 1978; "Коней на переправе не меняют", 1980; "Инспектор Лосев", 1982). Режиссеры ценили в ней то, что называется "чувством кино", - способность ощущать необходимый для камеры уровень выражения чувств, киногеничность.

По-настоящему удачным стал для Андрейченко 1983 г., когда вышли два самых популярных фильма с ее участием: "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского и "Мэри Поппинс, до свиданья" Леонида Квинихидзе. Современная сказка о доброй волшебнице - воспитательнице Мэри Поппинс снята в лучших традициях советского мюзикла. Андрейченко очень убедительно продемонстрировала все свои хореографические и музыкальные способности, и зритель даже не заметил, что актриса пела песенки на музыку своего мужа Максима Дунаевского голосом будущей поп-дивы Натальи Ветлицкой.

Роль Любы Антиповой в фильме Петра Тодоровского "Военно-полевой роман" остается вершиной актерской карьеры Андрейченко. Она блестяще сыграла женщину, которая прошла через ужасы войны, одиночество и добилась нормальной жизни и простого человеческого счастья.

В 1986 г. в Москву приехал знаменитый режиссер Максимилиан Шелл, чтобы снимать фильм о Петре Великом. Наталья Андрейченко в это время пробовалась на главную роль в фильме "Зимняя вишня", но ей предпочли Елену Сафонову. А пробы у Шелла на роль Евдокии Лопухиной прошли удачно. Андрейченко развелась с Дунаевским и вышла замуж за Шелла, который в качестве "свадебного подарка" преподнес ей Голливуд и афиши с ее лицом на калифорнийской набережной.

Последняя хорошо известная российскому зрителю роль Натальи Андрейченко - Катерина Измайлова в фильме Романа Балаяна "Леди Макбет Мценского уезда" (1989), где ее партнером был бородатый красавец Александр Абдулов. Особый колорит этой роли, построенной на кровавой любовной интриге, придает то обстоятельство, что снималась Андрейченко, уже будучи беременной от Шелла. Съемки продолжались вплоть до восьмого месяца беременности.

Поселившись с семьей в США, Андрейченко занималась изучением языка, вокалом, хореографией, посещала актерскую школу в Голливуде.

В 1993 г. она снялась в итальянском(!) фильме Сергея Бондарчука "Тихий Дон" в роли Дарьи, первый и последний раз встретившись со своим учителем на съемочной площадке. В 1994 г. Андрейченко снялась в нескольких голливудских фильмах: "Ночная стража", фильм Шелла "Свечи в темноте", а также "Маленькой Одессе", получившей "Серебряного льва" на фестивале в Венеции в 1994 г.

В июне 1999 г. Наталья Андрейченко приезжала в Москву в период шумных торжеств по случаю 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина с идеей некоего "Пушкинленда" - страны, где живут герои сказок, аналогичной известному всем "Диснейленду". Затея повисла в воздухе, а как воспоминание о пребывании в России осталось участие Андрейченко (под псевдонимом "Наталья Обманутая") в фильме Григория Константинопольского "8 долларов", где ее героиню озвучила Рената Литвинова.

Фильмография

1975 - "От зари до зари", Валя
1976- "Колыбельная для мужчин", Валя Крылова
1976 - "Степанова памятка", Танюша
1976 - "Долги наши", Вера
1977- "Степь", девка на снопах
1977 - "Поединок в тайге", Пелагея
1978 - "Сибириада", Настя Соломина
1978- "Торговка и поэт", Ольга
1978 - "Жнецы", Мария
1978 - "Уходя - уходи", Люба
1979 - "Прилетал марсианин в осеннюю ночь", Валькирия Николаевна
1980 - "Свадебная ночь", Маша
1980 - "Коней на переправе не меняют", Алла
1980 - "Дамы приглашают кавалеров", Раиса
1980 - "Мужество", Тоня
1982 - "Человек, который закрыл город", Лазарева
1982 - "Людмила", Зина 1982 - "Инспектор Лосев", Варвара
1982 - "Здесь нам жить", Арина
1983 - "Двое под одним зонтом", Людмила
1983 - "Военно-полевой роман", Люба
1983 - "Мэри Поппинс, до свиданья!", Мэри Поппинс
1985 - "Марица", Марица
1985 - "Петр Великий" (США), Евдокия Лопухина
1986 - "Прости", Маша
1987 - "Под знаком красного креста", Нина
1989 - "Леди Макбет Мценского уезда", Катерина
1993 - "Тихий Дон" (Италия), Дарья
1994 - "Свечи в темноте", "Маленькая Одесса", "Ночная стража" (все - США)
1999 - "8 долларов"


Русский архипелаг Альманах ОстровКрым Государство и антропоток