ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

A

Авербах Лера (р.1974)

поэтесса и музыкант, пианистка, родилась в Челябинске, написанную ей в 12 лет оперу "Подарок для снегурочки" поставил Челябинский оперный театр, в 1990 г. лауреат Всероссийского конкурса молодых композиторов им. Чайковского. В США осталась в 1991 г. после участия в культурной программе международной конференции производителей часов. В США стала лауреатом конкурса молодых исполнителей им. Стравинского (Чикаго), в 1995 г. получает диплом лауреата на Международном конкурсе пианистов в Италии. В 1996 г. закончила Джуллиардскую консерваторию (Нью-Йорк) и в том же году удостоилась премии Академии Моцарта в Зальцбурге; ее настроение тех лет отражают строки:

"А позади опустевшая клетка С милым и горьким названием Русь. Я не вернусь. Это стало судьбою. Пасынком там. Подкидышем здесь. Меня никто не сочтет родною, Видно, таков уж времени срез".
"Сложность существования в Америке без России преодолима, если человек не изменяет своим внутренним ценностям, коду, по которому живет. Если весь его багаж всегда с ним… Думаю у каждого есть ностальгия, даже у того, что живет в России — ностальгия по прошедшему. Мы все оглядываемся назад со светлой печалью. И каждый из нас по-своему эмигрировал из России, даже если не выезжал за ее пределы. И эта песня невозвратимого детства для каждого звучит со своим оттенком печали"

http://www.urc.ac.ru/globus/literature/Auerbach

Аверченко Аркадий Тимофеевич (1881 — 1925, Прага)

писатель, драматург, театральный критик. Основатель журнала "Сатирикон". После революции публиковался во врангелевской газете "Юг России". Эмигрировал в Константинополь из Крыма. Его книга "Дюжина ножей в спину революции" (1921) удостоилась снисходительно-благожелательного отзыва Ленина, назвавшего ее "высокоталантливой книжкой". Возможно, похвала Ленина способствовала тому, что имя Аверченко, страстного противника большевиков, никогда не было в Советской России под запретом. Незадолго до смерти говорил:

"Какой я теперь русский писатель? Я печатаюсь, главным образом, по-чешски, по-немецки, по-румынски, по-болгарски, по-сербски, устраиваю вечера, выступаю в собственных пьесах, разъезжаю по Европе, как завзятый гастролер"
Аверченко А. Хлопотливая нация. М., 1991. С.18.

Похоронен на Ольшанском кладбище (Прага). Завещал перенести тело в Россию.

Авторханов Абдурахман Геназананович (1908 — 1997, Мюнхен)

чеченец по происхождению, в середине 30-х номенклатурный работник ЦК ВКП (б), в 1937-42 гг. в заключении. Политолог, советолог, автор книги "Рождение партократии", один из основателей Института по изучению СССР (Мюнхен).

 

Адамов (Артюр) Артур (1908 — 1970, Париж)

французский драматург русско-армянского происхождения (группа Арто, Беккета, Ионеско). Был арестован французской полицией за неодобрительное высказывание в адрес правительства Виши в числе "подозрительных" иностранцев, подозреваемых в прокоммунистических симпатиях, и заключен в лагерь Койкур.

"<…> люди дохли, как мухи. Там я познакомился с Борисом Шлецером, знатоком Иоганна Себастьяна Баха. Он тоже был русским. Да, в день, когда была объявлена война СССР, всех русских арестовали. И нам пришлось ужасно тяжело. Только в Койкуре было полегче. Начальник лагеря в Койкуре был милосерднее, чем другие. Он был голлистом. Мертвых было столько, что их закапывали по ночам. Люди без счету умирали каждый день. Я готовился к побегу. Но не смог убежать. Досадно. Освободился в последний момент. Благодаря квакеру из Марселя".
Из интервью газете "Фигаро" 1959 г. Цит. по: Менегальдо Е. Русские в Париже 1919 — 1939. М., 2001. С.73.

Адамович Георгий Викторович (1892 — 1972, Ницца)

поэт, литературный критик. Эмигрировал в 1923 г., жил в Париже, стал ведущим критиком первой русской эмиграции, литературным наставником "русского Монпарнаса". Отстаивал принцип высокой простоты в поэзии в противоположность мастерству и изысканности. После войны короткое время стоял на позициях "советского патриотизма". В 1951 г. переехал в Манчестер (Англия) и десять лет преподавал в университете русскую литературу.

"Эмигрантская литература <…> отнюдь не была склонна променять Россию на Запад и никакой обетованной землей Запад для нее не был и не стал. Она искала родины, которая географически перестала быть Россией, она бежала в какое-то "никуда", "в глубь ночи", в русское рассеянье, внезапно наполнившееся для нее смыслом, но не на Запад, как могло бы показаться на первый взгляд. Запад был случайностью, Запад "подвернулся". Она ничуть не была соблазнена блеском, скажем, парижской литературной культуры, хотя ясно этот блеск видела, полностью его признавала и отдавала себе отчет, что в Париже ей есть чему поучиться <…> Но если бы нас спросили: то ли это, чего вы ищете? — ответ был бы: нет, не то. Дома на Западе мы не были"
(Из книги: Адамович Г. Комментарии. Вашингтон, 1967).

Азимов (наст. имя и фамилия Исаак Иегудович Озимов) Айзек (1920, Смоленская губ — 1992, Нью-Йорк)

писатель-фантаст. Родился в еврейской семье, которая в 1923 г. переехала в США. Преподавал биохимию в Бостонском и Гарвардском университетах. С 1958 г. занимался исключительно писательством. В 1975 г. избран президентом аристократического Голландского клуба в Нью-Йорке.

Азнавур (Азнавурян) Шарль (р.1924)

французский актер, шансонье. Родился в Париже. Вместе с женой и детьми Катей, Мишей и Николаем живет в Швейцарии, в деревеньке над Женевским озером.

"Я француз армянского происхождения (настоящее имя и фамилия Шанум Азнавурян). Я родился в Париже, получил здесь образование. Но мои корни — в Армении. Корни — это язык, традиции, подход к тем или иным жизненным вопросам. Мне кажется, я неплохо знаю русскую литературу, люблю Толстого, Гоголя. Чехов остается для меня одним из самых современных драматургов. С удовольствием читаю биографии русских писателей, написанные Анри Труайя".
(Из беседы с журналистом Юрием Коваленко в 1987 г. Коваленко Ю.И. Москва-Париж: Очерки о русской эмиграции. Профили и силуэты. М., 1991. С.352).
 

Акерман Янис Давидович (1897, Митава — 1972, Миннеаполис, США)

авиаконструктор, общественный деятель, один из организаторов высшего авиационно-технического образования в США. Родился в крестьянской семье, лютеранин. Родными языками считал латышский и чешский. Эмигрировал после революции 1917 г. в США. С 1928 г. преподавал в университете Миннесоты. Созданная им кафедра накануне 2-ой мировой войны преобразована в крупный авиационный факультет. Возглавил разработку рекордного гоночного самолета "Laird Turner" LTR-14, на котором удалось в 1938 г. поставить рекорд скорости. После войны был избран председателем Национального аэронавтического общества, Института аэронавтических исследований, президентом Академии наук штата Миннесота.

Аксенов Василий Павлович (р.1932, Казань)

русский писатель, наиболее яркий представитель т.н. "молодежной" прозы. Эмигрировал из СССР в конце 1970-х годов, живет в США, с 1988 г. — профессор университета "Джордж Мэйсон" (Вашингтон).

"Я вошел в некоторые сферы американского общества. Как ни странно, в меньшей степени — в литературные. А больше в академические, поскольку стал преподавать в университете… Оказалось, что я могу это делать, причем с удовольствием, а не только из финансовых соображений… А что касается моего взаимоотношения с американским обществом в целом, то многие его проявления меня раздражают, но тем не менее я чувствую себя дома… Понимаете?.. У меня очень странная раздвоенность получилась: я люблю Россию, это моя родина, но она перестала быть моим домом… Пока. А там не родина, но дом"
(Безелянский Ю. Клуб 1932. М., Радуга, 2000. С.264).
 

Аксенов Евгений Николаевич (р.1924)

врач, владелец (с 1953 г.) частной клиники в Японии; среди его пациентов были Жак Ширак, Джон Уэйн, Майкл Джексон, Мадонна, Мстислав Ростропович и др. Родился в Харбине. Отец — русский аристократ, владелец золотых приисков на реке Зее, мать — из обрусевшей немецкой семьи. Первым из иностранцев стал лауреатом премии Йосикавы Эйдзи за то, что в течение сорока лет помогал всем страждущим, не взирая на религию и цвет кожи.

Алданов (Ландау) Марк Александрович (1886, Киев — 1957, Ницца, Франция)

публицист, писатель, автор исторических романов (наиболее известные — "Истоки", "Чертов мост", "Заговор", "Самоубийство", "Девятое термидора") и очерков, один из наиболее популярных писателей русской эмиграции. Жил во Франции и США. В июле 1956 г. участвовал в заседаниях 28-го конгресса Международного ПЕН-клуба в Лондоне.

"В последнее время хороший политический тон предписывает относиться к эмиграции с пренебрежительным снисхождением. Я в этот тон впадать не намерен. В Европе оказалось более миллиона деклассированных, выброшенных на улицу людей. Ведь, теоретически говоря, какие богатые кадры преступников должна была дать эмиграция и как ничтожно мало она преступников дала! Я знаю людей, состояние которых считалось на десятки миллионов и которые теперь работают на заводах — и даже не жалуются. Культурное дело эмиграции поистине очень велико. Взять хотя бы одну печать! Вы ведь знаете, французская социалистическая партия, насчитывающая сто депутатов в парламенте, никак не может обзавестись собственной газетой. А наша русская эмиграция имеет более пятидесяти газет, для всех решительно оттенков политической мысли… Добавлю, что эмигрантских нравов эмигрантская печать не усвоила. И Милюков, и Керенский, и Струве, и Гессен говорят то, что думают они, а не то, что думают те или иные банковые группы, либо биржевые дельцы, как часто бывает на Западе"
(Седых А. Парижские встречи // Время и мы. М., 1999, № 11. С.241).
 

Алексеев Александр Александрович (1901, Казань — 1982, Париж)

художник-мультипликатор, известнейший иллюстратор книг, гравер, сценограф. Создатель игольчатого экрана, значительно расширившего возможности мультипликационного изображения; автор мультипликационных пролога и эпилога к ленте Орсона Уэллса "Процесс" (1962), мультфильмов "Нос" (1963), "Картинки с выставки" (1972), "Три темы" (1980) (два последних — на музыку Мусоргского), "Записки из подполья". С 1921 г. жил в Париже, работал в качестве костюмера и декоратора для бала Бюйе, шведских балетов, театра Луи Жюве и Питоевых. В 1940 г. покинул Францию, не желая сотрудничать с нацистами; в 1951 г. вернулся во Францию. Внук Алексеева — Александр Рокуэл — принадлежит к поколению современный культовых режиссеров США (киноленты "В беде", "Полюбить кого-то" и т.д.), обладатель приза за "Лучший независимый художественный фильм 1992 года" на фестивале Сондансе в США.

Алексинский Григорий Алексеевич (1879, Дагестан — 1967, Париж)

видный деятель большевистской партии (до 1907 г.), депутат 2-й Государственной думы. В 1917 г. стоял на позициях социал-патриотизма, входил в плехановскую группу "Единство". Выступал с разоблачениями Ленина в связях с немецкой разведкой. В эмиграции — член Константинопольского Русского Совета. Был председателем Русского Совета в Париже. Передал Бахметьевскому архиву Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) материалы ЦК РСДРП (б). Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа (Париж).

Алехин Александр Александрович (1892, Москва — 1946, Португалия)

шахматист, чемпион РСФСР (1920) и мира (1927-35 и 1937-46). Женившись на швейцарской журналистке, выехал в 1921 г. за границу. Жил в Париже, последние годы провел в Испании и Португалии. Был обвинен в коллаборационизме и сотрудничестве с немцами во время оккупации Франции. Прах Алехина в 1956 г. перенесен во Францию и перезахоронен на кладбище Монпарнас (Париж).

Алешковский Юз (Иосиф Ефимович) (р.1929)

писатель, автор известной песни "Товарищ Сталин, вы большой ученый…". Проходил военную службу на флоте. Был арестован и приговорен к 4 годам заключения. По отбытию срока работал на строительстве, затем был шофером. Как писатель получил известность вышедшей в "самиздате" повестью "Николай Николаевич". В 1979 г. эмигрировал в Вену, а затем в США, где живет и сейчас, в штате Коннектикут.

Аллилуева Светлана Иосифовна (р.1926)

дочь И.В.Сталина. Дважды эмигрантка: в середине 60-х годов уехала с мужем в Индию, после смерти мужа в 1967 г. переехала на постоянное жительство в США, опубликовав книгу "Двадцать писем к другу", в которой описала историю своей семьи; в 1972-1982 годах жила в Принстоне, в 1984 г. возвратилась в СССР, жила в Москве и Тбилиси, в 1985 г. вновь уехала на Запад. В настоящее время живет в Англии.

 

Амальрик Андрей Алексеевич (1938 — 1980, Гвадалахара, Испания)

историк, писатель, диссидент, автор памфлета "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?", в котором предсказал в ближайшем будущем распад СССР. Погиб в автомобильной катастрофе.

Амфитеатров Александр Валентинович (1862 — 1938, Леванто, Италия)

популярнейший писатель дореволюционной России, журналист. В 1904-1916 гг. жил за границей, будучи настроен оппозиционно по отношению к царскому правительству. Вторая эмиграция — с 1921 г. В последние годы жизни жил в Италии, будучи непримиримым противником большевизма, сочувствовал Муссолини.

Подробнее...

 

Амфитеатров Даниил Александрович (1901 — 1983, шт. Миннесота, США)

сын А.В. Амфитеатрова, композитор и дирижер. С 1922 г. состоял в личной охране Муссолини. Учился в королевской академии музыки в Риме, в 1934 г. написал музыку для фильма "Синьора для всех", поставленного в Италии. С 1939 г. жил в США, стал композитором на картинах фирмы МГМ. Среди них — "Лесси, вернись домой", первая картина в серии фильмов о собаке породы колли, "Дни славы" о советских партизанах в годы второй мировой войны и т.д.

Андрейченко Наталья Эдуардовна (р.1956)

актриса, жена кинорежиссера Максимилиана Шелла, снимается большей частью в США.

"Конечно, что-то отмирает, что-то рождается. Мы же всегда находимся в движении, мы в вечном потоке перемен. Вообще у меня такое ощущение, что я никогда не уезжала, я всегда возвращаюсь, у меня много дел в России, и я думаю, что меня это спасает. Я даже не могу себе представить жизни в какой-то другой стране, чтобы я могла уехать туда и никогда не возвращаться к своим истокам. Я считаю, что мы много получили в нашей стране, я бесконечно признательна России, я горжусь тем, что я русская. Несмотря ни на что и вопреки всему"
Наталья Андрейченко рассказывает о создании в России Фонда исследования СПИДа // Фигуры и лица. Приложение к НГ, № 18, 2 ноября 2000. С. 2.

Подробнее...

 

Андреев Николай Ефремович (1908 — 1982)

историк политической и культурной истории России XVI в., литературный критик. С 1939 г. директор Кондаковского института в Праге; с 1948 г. профессор Кембриджского университета в Англии.

"Я объевропеился по форме, но никогда не стал иностранцем, не отказался от своей национальности. Какой бы паспорт ни был у меня на руках, я оставался русским человеком, я хотел им остаться"
Из книги "То, что вспоминается. Из семейных воспоминаний Николая Ефремовича Андреева" (1908-1982).

Анисфельд (Бер Срулевич) Борис Израилевич (1879 — 1973, Уотерфорд, США)

живописец, график, сценограф. В 1917 г. выехал в США. С 1928 г. преподавал живопись в Чикаго. На выставке в Филадельфии (1926 г.) награжден золотой медалью за картину "Испания".

Анненков Юрий (Жорж) Павлович (1889 — 1974, Париж)

художник, дизайнер, иллюстратор, модельер, режиссер, критик. Создал знаменитую серию иллюстраций к поэме А.Блока "Двенадцать". Лауреат премии "Оскар" (1954 г.) за костюмы к фильму Макса Офюльса "Мадам де...".

 

Анреп фон Борис Васильевич (1883 — 1969, Лондон)

художник, теоретик живописи. Родился в семье профессора судебной медицины. Покинул Россию в апреле 1917 г. Был оформителем холла Банка Англии, часовни Св. Анны и греческой православной церкви, самый крупный заказ — мозаичный пол Национальной галереи, где осталось изображение Ахматовой, некогда его возлюбленной.

 

Анреп фон Глеб Васильевич (1889 — 1955, Каир)

физиолог, после эмиграции преподавал в Кембриджском университете (Англия). был избран (1928 г.) членом Лондонского королевского общества. Работы по изучению условных рефлексов, физиологии пищеварения и физиологии кровообращения удостоены высоких научных наград Великобритании.

 

Антоний (в миру Блум Андрей Борисович), митрополит Сурожский (р.1914)

виднейший деятель православной Церкви. Родился в Персии в семье дипломата, семья покинула Россию в 1917 г. Жил в Париже. Участвовал во Французском Сопротивлении. С 1950 г. — в Англии. Возглавляет Сурожскую епархию русской Православной Церкви под юрисдикцией Московской Патриархии в Англии. Живет в Лондоне.

"Меня сейчас упрекает целая группа людей (не очень многочисленная): вы, де, изменили русскому православию, потому что строите не Русскую церковь… А я с самого начала говорил: мы строим Церковь, как можно больше похожую на первоначальную древнюю Церковь, когда людей, абсолютно ничего общего между собой не имущих, одно только соединяло: Христос, их вера. Стояли рядом раб и господин, люди всех возможных языков. К этому я стремился здесь (в Лондоне): чтобы люди какие угодно могли прийти и сказать да, у нас общее одно: Бог… И мне кажется, что в этом разрешение проблемы. Потому что если мы начинаем говорить о русском, греческом или ином православии, мы теряем людей"
"Русская мысль", № 4327, июль, 2000.

Антоний (в миру Храповицкий Алексей Павлович), митрополит (1863 — 1936, Белград)

руководитель Российской Православной Церкви за Рубежом (РПЦЗ), возникшей в Сремских Карловицах (Югославия).

 

Аракельян Акоп Васильевич (Барсегович) (р.1894, Екатеринодар — .1972, Париж)

известнейший французский гример, ученик великого Аршавира Шахатуни. Во французской армии дослужился до звания капитана. В 1916-18 гг. — офицер армянской армии. В 1921-22 гг. служил во французском пехотном альпийском полку. В 1939-45 гг. — лейтенант Иностранного легиона. Был спортивным журналистом, затем работал в кино. Создал образ Жана Марэ в фильме "Красавица и чудовище", а также Бриджит Бардо в фильме "И Бог создал женщину".

Архипенко Александр Порфирьевич (1887, Киев — 1964, Нью-Йорк)

скульптор, работал в новом стиле, в соответствии с которым изображение человеческой натуры было подчинено формальной композиции пустот и геометрических тел. С 1921 по 1923 работал в Берлине, затем переехал в США.

Арцыбашев Михаил Петрович (1878 — 1927, Варшава)

прозаик, публицист, драматург, автор романа "Санин" (1907), прославившегося в качестве манифеста эгоистического имморализма. С 1920 г. жил в Польше. Непримиримый противник Советской власти. Вместе с Д.В. Философовым редактировал антибольшевистскую газету "За свободу". Активно выступал в защиту Конради, убившего в Италии советского дипломата Воровского.

"Человек. Любил родину просто: как любят мать. Ненавидел ее истязателей. Боролся с ними лицом к лицу, ни пяди не уступая, не отходя от материнской постели".
Из слов З. Гиппиус об Арцыбашеве:
 

Астров (Мишель Ансе) Михаил Федорович (1907 — 1996, Париж)

поэт, в 1933-1934 гг. секретарь композитора С.С.Прокофьева, удостоен премии в честь "200-летия Французской революции".

 

Ашкенази Владимир Давидович (р.1937)

пианист, дирижер, лауреат конкурса им Чайковского 1962 г. в Москве. Эмигрировал в 1963 г. Живет в Швейцарии, на берегу Люцернского озера. С 1987 г. возглавляет Королевский филармонический оркестр в Лондоне. Возглавляет Международный юношеский оркестр.

Русский архипелаг Альманах ОстровКрым Государство и антропоток